NANAMIです。ダイエットやボディメイクをしていると、甘いものが食べたい時が
ありませんか?私自身、管理栄養士ですがチョコレートやケーキ、甘いものが大好き。
最近、甘いものが欲しい時におすすめの食材があります。
それは「寒天」✨ゼリーにしたり、フルーツ寒にしたりするととても美味しいし、
市販の甘いチョコレートや洋菓子より、カロリーや炭水化物量がぐぐっと少なく出来ます。
そんな寒天の栄養と、おすすめのメニューについて紹介します。
ぜひ寒天を使って、低カロリーなメニューで、美味しくお腹を満たしみてくださいね♪
【寒天とは?】
まずは、寒天が何から出来ているか見ていきます。
寒天は、天草や、おごのり、などの海藻類が材料です。材料が海藻なので、寒天自体にはカロリーや炭水化物をほぼ含みません。このためダイエット中に使っても太る心配はありません。
また寒天は、水分を吸収し、液体を固めるため基本的にはゼリーや
杏仁豆腐などのプルプルしたお菓子を作るときに使用します。
使い方は液体に、寒天を加えよく混ぜながら一度沸騰させ寒天を完全に溶かします。
その後、容器に移して完成です。
寒天には粉末、糸寒天、角寒天など形状の違いにより、いくつか種類があります。
このうち、お菓子作りなどでよく使われるのは、粉寒天です。
【寒天とゼラチンの違いって何?】
次に、寒天とゼラチンにどのような違いがあるかをみていきます。
粉末の場合、見た目は両方同じように見えますが、大きく2つ違いがあります。
①寒天は常温で固まる
寒天は「常温で固まる」のが大きな特徴です。
これに対してゼリーは冷蔵庫に入れないと、固まりません。
このため寒天は、ゼラチンよりも作ってすぐに食べられるのがメリットです。
また、ゼラチンのゼリーは常温になると溶けてしまう特徴がありますが、
寒天は溶けないので作ったお菓子の形を保てるのも特徴です。
②寒天はゼラチンではとれない「食物繊維」がとれる
次にダイエット中の人に嬉しいのが、寒天は「食物繊維を含むところ」です。
食物繊維は、血糖値やコレステロール値の上昇を抑えてくれます。
さらに繊維はお通じの材料になったり、腸を刺激してくれるなど便秘の対策にもなります。
食物繊維は、植物からとれる食材に多く、動物からとれる食材には少ないのが特徴。
このため、ゼラチンからは食物繊維はとれません。
対して、粉寒天3gには、2.3gの食物繊維を含んでいます。
また、食物繊維は水分を含んでくれるため、お腹で膨らみます。
お腹を満たしてくれるため、ダイエット中空腹を感じるときのおやつにとてもおすすめです👍
【寒天のおすすめ利用法】
寒天は、水に溶かし、しっかり火を通すポイントさえつかめば、
料理に慣れていない人でも簡単にお菓子を作ることが出来ます◎
鍋1つ、時間は10分あれば、美味しいゼリーやデザートを作ることが出来ます。
これなら、手思い立った時にササっと作れて良いですよね♪
①フルーツ寒天
生のフルーツは、ビタミンやミネラル、食物繊維がとれるためダイエット中にも
おすすめの食材です。彩りが良いので、気分もリフレッシュ出来ます。
季節の果物を使用すると、ビタミン量が豊富なので特におすすめです!
例え、冬は苺やみかんを使うと、ビタミンCが摂れてい良いですね♪
②牛乳寒天
牛乳はカルシウムや、たんぱく質をはじめとしたさまざまな栄養素をバランスよく
含んでいるため「準完全栄養食品」と呼ばれる優秀な食材です。
このため子供と一緒に食べるおやつとしてもおすすめです✨
牛乳寒天は、低脂肪乳で作るとサッパリと食べやすく、普通の牛乳だとより
牛乳の風味を感じられます。
【寒天でおやつを作るときの2つのポイント】
①砂糖の代わりに、オリゴ糖、甘味料、はちみつなどを使う
炭水化物量が抑えながら甘さを加えることが出来るので、ヘルシーに食べられます。
②フルーツはシロップ漬けではなく生を使う
①と同様に、砂糖をカットすることができるので炭水化物を抑えられます。
【まとめ】
いかがでしたでしょうか。寒天は、海藻からとれる食材で、食物繊維を豊富に含んでいます。
食物繊維はお腹を満たしたり、炭水化物の吸収や、コレステロール値を抑えてくれるので
ダイエットにも、健康づくりにもダブルで嬉しい栄養素です。
また、鍋1つあれば簡単にゼリーなどのデザートが作れるので、ダイエット中に
甘いものが欲しい時は、ぜひ寒天ゼリーを作ってみてくださいね。
筆者:WAKE管理栄養士 NANAMI
30歳女性 パーソナルトレーニングジムWAKEでオンラインでの
食事コーチングを、メインに担当。簡単に作れて痩せるレシピ作りや、
健康に関するブログ、SNSでの発信など幅広く食に関わっています。
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