屋台メニューのカロリー&ダイエット中の食べ方のコツは?

WAKE管理栄養士のNANAMIです。早いものでもうすぐ年末ですね。

私は毎年、年始に初詣に出かけるのですが、皆さんどうでしょうか?

食べることが大好きな私は、初詣では屋台の食べ歩きが特に楽しみです♪

でも屋台のメニューって美味しいけれど、カロリーや栄養はどうなんだろうと思ったことは

ありあませんか?

そんなときに参考になるよう、今日は屋台の代表的なメニューのカロリーと、

ダイエット中におすすめの食べ方に着目してまとめてみました🔍

ぜひ最後まで読んで、初詣に出かけてみてくださいね♪

 

【ダイエット中の摂取カロリーの目標量は?】

 

最初に、ダイエット中の摂取カロリーの目標について触れておきます。

ダイエットをしていて最低限とりたいのが「基礎代謝量」分のカロリーです。

基礎代謝量とは、「人が心臓や肺を動かしすなど生きるために最低限必要なエネルギー」のことです。

※エネルギーの単位はkcalです。

何もしない時にも、人は基礎代謝量分のエネルギーを消費しています。

ダイエット中でも基礎代謝量を下回らないよう、エネルギーを補給するのがベストです。

 

基礎代謝はざっくり

・女性だと1200~1400kcal

・男性だと1500~1700kcalくらいの人が多いです。

Wakeでは、この基礎代謝量~+100kcalくらいを目標として設定しています👍

では、次に屋台メニューのカロリーがどのくらいか見ていきましょう◎

 

【屋台代表メニューのカロリーは?

お店で使う食材の種類と、量によってカロリーが大きく変わるので参考程度に

みてみてください👍

 

・たこ焼き1人前:約300~400kcal

大だこ入り、爆弾焼きのようなものは分量が多いのでカロリーは高めになります。

おにぎりに換算すると2個分くらいのイメージです。

また、油を多く使った銀だこのような揚げ焼きに近いものも、高カロリーです。

 

・お好み焼き1人前:約300~600kcal

豚肉入り、広島風で麺が入るとカロリーが高くなります。ダイエット中は麺や豚玉の記載が

無いものを選ぶと無難です。おにぎりに換算すると1.5個~3個分のカロリーでした。

 

・じゃがバター中1個:約200kcal

じゃがいもの炭水化物と、バターの脂質で出来たじゃがバター。

約おにぎり1個分のカロリーでした。

バターのように脂質が多い食材はカロリーが高いので、

バターは最初に切り分けて少しよけて残すなどすると、カロリーを削減できます。

 

・チョコバナナ1本:約200kcal

バナナはフルーツの中でも、比較的高カロリー、高炭水化物。

チョコバナナ1本は、おにぎり1個分に相当するカロリー&炭水化物量です。

じゃんけんで勝つともう一本、なんてことも多いですが、1人1本にして残りは

他の人とシェア出来るといいですね◎

 

【ダイエット中の屋台メニューを食べるコツは?】

最後にすぐに取り組める、屋台メニューの食べ方のコツを3つ紹介します!

①粉もの、麺もの、チョコバナナ、じゃがバターなどの炭水化物は厳選する!

上に挙げた屋台の代表例は、粉や麺、芋、バナナなど「炭水化物」を多く含むメニューです。

炭水化物はエネルギー源で、食べすぎが体脂肪に変わる栄養素。このため食べすぎはNG!!!

どれも美味しくて、全部食べたい気持ちを抑えて、厳選して食べるようにしましょう。

一人で食べる場合は、1品目だけにおさえられるとベストです◎

 

参考:他にも炭水化物が多い要注意メニュー

・甘酒

・タピオカ

・揚げパスタ

・大判焼き

・トッポギ

・磯辺焼き

・芋もち

 

②高カロリーのマヨネーズは出来ればかけない!

屋台メニューは、たこ焼き屋お好み焼き、などマヨネーズが付いてくるものが多いのが特徴。

マヨネーズは、卵と油で出来ていて大さじ1杯=80kcal、脂質が約9gあります!

自分でかける式の場合、つい多めにかけてしまう人も多いです。

ダイエット中にカロリーを抑えるとしたら、無しにするのがベター。

代わりに青のりをかけて風味をプラスして、美味しく食べましょう♪

 

③たんぱく質中心のメニューを積極的にチョイス!

屋台のメニューはそのほとんどが炭水化物メインの食材。

たんぱく質が不足するので、たんぱく質メニューを選ぶのもおすすめです!

※たんぱく質=肉、魚、卵、大豆製品、乳製品に多く含まれます。

たんぱく質は、炭水化物や脂質と役割がことなり主に身体や筋肉を作る材料。

このため、多少摂りすぎても体脂肪になりにくいメリットがあります◎

 

例えば

・えだまめ

・おでんの卵やさつまあげ、牛筋、はんぺんなどの練り物

・鮎の塩焼き

・から揚げ

 

 

【まとめ】

いかがでしたでしょうか?屋台メニューは主に炭水化物が多く、またマヨネーズを使うものも

多い特徴がありました。

炭水化物のメニューは食べたいものを厳選して食べること、また野菜メニューから

不足するたんぱく質をとれるメニューをチョイスして食べるのがおすすめです👍

ぜひ美味しい屋台メニューを上手に食べて、楽しい新年を迎えてみてくださいね♥

 

 

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