太りやすいか、太りにくいかの一つの基準はGI値!

NANAMIです。

ダイエットをしていると太りやすい食べ物と、太りにくい食べ物を知りたいなって時、

ありませんか?😊今日は、ダイエット中食材を選ぶのに役立つ、GIについてまとめていきます。

ぜひ読んで、食材選びの参考にしてみてくださいね♪

 

【食材選びのコツはGI値!】

 GIはグリセミックインデックスの略で、ブドウ糖の100を基準にして血糖値の上がりやすさ

を点数化したもので、低いほどダイエットに良い食材と言えます。

点数は、55以下が低GI、56~69が中GI、70以上が高GIと呼ばれていますので、

これを使って判断していきましょう◎

 

では実際によくある食べ物のGI値を見ていきましょう♪

◎穀物のポイント

💡高GIのものから低GIまで幅広いので、しっかりチョイスが大事!

高GI➔お米88、もち88、うどん85、コーンフレーク75

中GI➔おかゆ57

低GI➔玄米、ライ麦パン、オートミール55、

 ・白い食材よりも茶色い食材の方がGI値が低いものが多いので、茶色のものを選ぶのがベターです👍

 

◎いも類、野菜類

💡芋類は健康的そうでもGが高いものが多いので、量は控えめにしよう!

 高GI➔じゃがいも90、人参80、山芋75、

中GI➔長芋65、かぼちゃ65

低GI➔さつまいも55、キノコ類20台、葉物野菜20台、トマトなどの実類の野菜20台

・さつまいもは比較的低GIなので、芋を食べるならさつまいもがおすすめ✨

 

◎肉・魚類

魚・肉類のポイント

💡GIは低いものがほとんどなので、しっかりと食べてOK!

中GI➔ちくわ55、かまぼこ51

低GI➔ツナ缶50、魚と魚介類40~50

 ・練り物は炭水化物が含まれることもあってGIは中。それ以外のまぐろやアジ、いか、

貝類などはどれも低GI!サラダに乗せて海鮮サラダにしたり、スープや汁物に入れたり、

麦などの茶色の穀類に乗せたりするのもおすすめ♪

 

◎果物

果物のポイント

💡GIはお菓子類と比べると低い!間食や甘いものが欲しくなった時の救世主に♪

ジャムやドライフルーツではなく、生のまま食べる方がおすすめ!

高GI➔いちごジャム82

中GI➔パイナップル65、ももの缶詰63

 

低GI➔バナナ55、ぶどう50、メロン41、ブルーベリー34、オレンジ31

 

◎お菓子類

お菓子類のポイント

💡GIは果物と比べるとかなり高い!摂りすぎないように注意!

低GIなゼリーやプリンはカロリーも低めなのでおすすめ👐

高GI➔砂糖99、チョコレート91、大福88、ドーナツ86、キャラメル86、フライドポテト85

ホットケーキ80、みたらし団子79、クッキー77、はちみつ75

中GI➔カステラ69、アイスクリーム65

 低GI➔プリン52、ゼリー46、100%ジュース42、プレーンヨーグルト25

 

いかがでしたでしょうか?

食材によって、GIの値には違いがあることがわかりますね!

ぜひダイエット中に食材を選ぶ参考にしてみてくださいね♪

コメントや質問もお待ちしています♪

 

 

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